干し柿作り
今年で3年目になった干し柿作り、11月7日(水)になのはな組のお部屋で柿の皮むきをして串に刺してホールのテラスに干していました。子どもたちから「いつになったら食べれるの?」「早く食べたいなぁ」の声を聞きながら、食べごろを見計らっていました。
1ヶ月が過ぎ、おたのしみ会も終わり干してある柿をながめるといい感じになっていたので、今日14日(金)に食べることにしました。子どもたちの反応はどんなものかと思っていましたが、干し柿の話に目をキラキラさせて、食べる気満々で持っていきました。
「あま~い!!」「まずそうだったけど美味しい!!」「歯が抜けててかめな~い・・」「やっぱり・・・ダメ・・」といろいろ意見はありましたが、自分たちで作った干し柿に興味深々のなのはな組でした。
ちなみにお味の方は、『しぶぬき名人』という魔法のお水のおかげでしょうか、ばっちり!甘く美味しく出来上がりました。
栄養士 谷地