干し柿・干し芋・干し大根!!!
昨年の干し柿作りに自信をつけ?今年は更に干し芋・更に更に干し大根と調子に乗って挑戦しました。
なのはな組さんと一緒にさつま芋の皮をむき、大きな鍋で蒸かします。次に保育園の畑で採れた大根を皮むきで薄くむいてみました。乾燥用のネットに大根を並べていると、さつま芋の蒸けたいいにおいが部屋の中いっぱいに広がりました。子どもたちの「食べた~い!」の声をききながら、いよいよ干し芋作りへ。熱々のさつま芋を薄めに切ります。熱いので慎重に注意しながら並べます。
最後に、おいしくなる“魔法の水”をふりかけると子どもたちの「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」の大合唱が…先週作った干し柿と同じく、おいしくできあがるだろうと願っております。
ちなみに子どもたちが食べたがっていた、蒸かしたてのさつま芋はみんなでお味見…おいしくて笑顔いっぱいになりました。
栄養士 谷地